Rachman ray's Blog

Kenangan di Rumah Emak

Posted in catatan ringan Rachman ray by rachmanrichman on January 25, 2010

Rumah Emak di Purwakarta

By Rachman ray

“Man besok libur ga?” mamah teriak dari ruang tengah. “ enggak…. Emang kenapa?” saya balik bertanya dari balik kamar. “ Besok mau ke Purwakarta…..perpisahan sebelum rumahnya pindah tangan ke pemilik baru…”, “Ikut ga…..?” tambah mamah. “ Mau sih tapi Rachman khan enggak libur….”

Percakapan singkat itu terjadi pada sabtu malam, ibu saya mengajak untuk ikut ke rumah almarhumah Emak (sebutan untuk nenek oleh cucu-cucunya) di Purwakarta, sebuah kota kabupaten di daerah Jawa Barat. Rumah itu telah laku terjual dan berpindah kepemilikan ketangan orang lain.

Banyak sekali kenangan di rumah yang berkonstruksi tua jaman peninggalan Belanda itu. Almarhum Ungkuh (sebutan kakek oleh cucu-cucunya) yang telah meninggal pada saat saya masih berumur  5 tahunan (kalau tidak salah :)) kebetulan adalah seorang TNI dengan pangkat terakhir Peltu (Pembantu Letnan Satu). Rumah tersebut telah didiami oleh keluarga ibu saya pada saat beliau masih gadis, persisnya dari umur berapa saya kurang tahu.

Saya ingat ketika almarhum Ungkuh meninggal banyak orang-orang berseragam tentara datang ke rumah itu dan saat jenazah akan dikebumikan di taman makam pahlawan beberapa diantara orang berseragam itu berbaris rapih memanjang di gang sempit yang berada didepan rumah dan menembakkan laras panjangnya sebagai tanda penghormatan terakhir. Bangga-nya memiliki kakek yang seorang tentara, sayangnya tidak ada satu orangpun anak maupun cucu-nya yang mengikuti jejaknya mengabdi pada Negara sebagai seorang tentara.

Di rumah yang memiliki 5 buah kamar itu biasanya sering kali terutama pada saat lebaran Idul Fitri dijadikan tempat kumpul anak  cucu Emak dan Ungkuh. Emak dan Ungkuh memiliki 8 orang anak (5 perempuan dan 3 laki-laki), dan kalau semua anak dan cucu nya kumpul dipastikan ramai sekali. Rumah yang memiliki 5 buah kamar dirasakan sempit dan padat saat itu. Karena itu Saya ingat bahkan pernah tidur dibawah ranjang Emak yang tinggi yang pada saat tengah malam pernah terbangun dan saya gelagapan karena tidak bisa melihat apapun (saya pikir saat itu saya jadi buta :)) saking gelapnya dibawah ranjang itu.

Sekarang emak dan Ungkuh sudah tidak ada begitu juga rumah itu pergi membawa banyak kenangan yang terjadi.

Bay de way dikota dimana rumah itu berada adalah juga kota kelahiran saya :). Tepatnya dirumah sakit Bayu Asih.

Bapak dan Ua Iyan serius dg papan caturnya diteras Rmh Emak

Advertisements

Curhatan seorang Teman

Posted in Cerita by rachmanrichman on January 24, 2010

By Rachman Ray

Kisah seorang teman sebuat aj Donald. Dia bekerja disebuah perusahaan swasta di Jakarta. Kebetulan salah satu tugas dari kantornya adalah menyetorkan sejumlah uang setiap harinya ke salahsatu bank yang letaknya tidak jauh dari kantor. Karena hampir setiap hari dia melakukan transaksi pada bank yang sama lambat laun petugas bank terutama tellernya (yang kesemuanya wanita) mengenal Donald.

Berjalannya waktu Donald kayaknya kesemsem salah seorang tellernya sebut aja Dina. Dan si Dina kayaknya juga suka soalnya dia selalu ngasih respon yang sama ke Donald. melihat gelagat mereka berdua, teman-teman Dina sesama teller seringkali menggoda.

Si Donald berpikir gimana caranya supaya dia bisa ngedapetin nomer teleponnya si Dina supaya nantinya bisa dia ajak jalan. Buat minta langsung tentu aja si Donald kurang punya nyali. Di satu kesempatan sewaktu Dina sedang nyatet nomer tertentu di Slip setorannya Donald, dia nanya, ” Itu nomernya Dina?”, terang aja si Dina ngejawab, ” Bukan Mas Donald, ini nomer remarks nya”, trus si Donald dengan pede yang dibuat-buat nanya lagi, “Owh… trus nomernya (hape) nya Dina mana? hehhehe…”, ditanya gitu si Dina malah cengangas-cengenges enggak engeh (ga sadar) kalau si Donald nanya beneran minta nomer teleponnya.

Besoknya si Donald nyetor uang lagi ke Bank itu. Nah tellernya kebetulan bukan si Dina tapi temennya sebut aja Nina. Si Nina ngomong ke si Donald kalau si Dina kemaren ga nyadar kalau si Donald minta nomernya dia. Jadi si Nina minta nomer hapenya Donald buat si Dina.  ga lama sorenya si Dina telepon Donald sewaktu dia lagi ada diluar kantor, terang aja di Donald kaget plus surpise.

Malamnya mereka ngelanjutin acara ngobrol nya via hape sampe berjam-jam. Setelah berkali-kalingobrol dan sms-an dan semakin deket. Di satu waktu Dina ngasih tau ke Donald kalau dia bakal di pindahkan lokasi kerjanya ke cabang lain padahal si Donald belum sempet ngajak si Dina jalan keluar.

kabar yang lebih mengejutkan lagi waktu si Donald sms Dina nanyain, ” lagi ngapain Din?”, jawaban si Dina, “lagi mau tahlilan, ibunya pacar aku baru meninggal tadi pagi…”

Haaah ibunya PACAR Dina??!!… Glegarrrr tiba-tiba serasa gledek nyambar si Donald. Berarti si Dina udah punya pacar dong…. Mencoba tenang Donald bales lagi sms-nya, ” ikut berduka ya….owh ternyata kamu udah punya pacar toh :)”. Trus si Dina ngejawab, “iya makasih ya….iya mas,”. “Tahlilan dimana Din?”, “dirumah pacar aku”, masih berusaha keras untuk tenang, “pacarnya Dina orang mana?”, “rumahnya deket rumah aku juga, cuma beda blok aja”, “oh pantesan aku ga boleh mampir kerumah Dina…takut ketauan pacarnya ya…”. udah gitu si Dina ga bales sms-nya lagi….

Si Donald broken heart lagi euy…..

Blog Goes To Campus

Posted in catatan ringan Rachman ray by rachmanrichman on January 17, 2010

Mari Kita NgeBlog

Oleh : Rachman ray

Ternyata masih banyak orang yang ingin belajar membuat blog dan menjadikan dirinya seorang blogger, ini terlihat dari event yang diadakan oleh komunitas bloggerBekasi.com (be-blog) yang bertajuk “Blog Goes To Campus” bertempat di UNISMA Bekasi pada tanggal 16 Januari 2010.

Tidak hanya para mahasiswa tetapi juga para dosen setempat antusias dengan hadirnya acara yang di sponsori oleh Telkom Speedy ini dikampus mereka. Mereka dibekali oleh panduan dan tahap-tahap basic bagaimana membuat dan menulis di Blog gratis (Blogspot dan WordPress).

Para peserta dipandu oleh para Blogger senior yang tergabung dalam komunitas BloggerBekasi.com. Selain panduan teknis cara membuat blog, juga dilengkapi materi tentang bagaimana cara mendatangkan traffic yang banyak, materi tentang membuat blog berbayar dan juga materi-materi lain seputar blog.

Diharapkan dari terselenggaranya even Blog Goes To Campus ini akan semakin marak para blogger rookie yang bermunculan, dan juga memperluas tali silaturahmi para blogger Indonesia khususnya blogger Bekasi.

Para Blogger Rookie

Bekerja diDunia Ritel

Posted in catatan ringan Rachman ray by rachmanrichman on January 16, 2010

karyawan toko makanan

Oleh: Rachman ray

Malam ini (sabtu malam) mereka (keluarga ku) merencanakan berlibur ke Bandung, mereka menanyakan apakah aku besok libur kerja sehingga bisa join ikut bersama mereka. Berhubung aku kerja di dunia ritel yang tidak mengenal libur pada hari minggu dan tanggal merah lainnya, dipastikan aku tidak bisa join berangkat bersama mereka pada hari minggunya.

Hal yang sama pasti dialami oleh sebagian besar karyawan yang bekerja didunia ritel, terutama pegawai yang bekerja didalam toko, supermarket, hypermarket dan lainnya. Kehidupan sosial mereka otomatis berubah dan semakin berkurang, mereka jadi jarang berkumpul baik dengan keluarga maupun teman yang bisa menikmati hari libur pada hari minggu dan hari besar nasional yang tidak bisa mereka nikmati. Orang yang bekerja didunia ritel hanya bisa libur pada hari biasa antara hari senin-jumat, dimana pada hari minggu mereka diwajibkan bekerja untuk melayani kastemer dan menjual produk yang mereka tawarkan, karena pada hari itu dipastikan banyaknya pengunjung yang memenuhi toko mereka untuk berbelanja.

Mereka dan juga aku sudah maklum dan memang sudah menjadi tuntutan pekerjaan yang mengharuskan demikian. Mereka sadar kalau ingin kehidupan sosial mereka kembali dan menikmati hari libur besama keluarga dan atau teman yang lain harus bekerja disektor lain atau bekerja sebaik-baiknya dan berprestasi agar bisa promosi dengan menduduki posisi minimal level middle managerial sehingga mereka tidak harus bekerja di store.

Itulah mengapa sektor yang satu ini turn over karyawannya sangat tinggi, karyawan datang dan pergi sangat cepat.

Salah satu Hypermarket besar di Indonesia

Download MP3 Gratis Lewat 4shared

Posted in Tips by rachmanrichman on January 16, 2010

Halaman 4shared.com

Sekarang anda bisa dengan mudah mendapatkan file musik jenis MP3, MP4, WMA, atau lainnya melalui internet dengan gratis.Salah satunya lewat situs http://www.4shared.com

Langkah 1

Pada browser anda, buka http://www.4shared.com, maka akan tampak laman dari 4shared.com

Langkah 2

Ketikkan kata kunci (nama penyanyi atau judul lagu) yang anda cari pada kolom pencarian (search files).

Langkah 3

Akan tampak hasil pencarian, kemudian pilih file yang ingin anda download dengan mengklik judul lagunya.

Langkah 4

Selanjutnya akan muncul halaman baru dan klik Download Now .

Langkah 5

Tunggu sesaat untuk mendapatkan link download. Klik pada tab Click here to download this file.

Langkah 6

Pilih Save File dan klik OK

Maka file tersebut akan di download kedalam harddisk anda. untuk memastikan hasil download anda sempurna, cobalah putar file hasil download tadi.

4shared.com menyediakan banyak lagu dalam format MP3 ataupun jenis lainnya dari band ternama dalam dan luar negeri.

Catatan : Untuk melakukan pencarian dengan cepat menggunakan Google, ketikkan judul lagu yang anda cari + 4shared.com

(Sumber dari Buku Serba Gratis di Internet oleh Andrea CT)

Tips Menyelesaikan dan Meredam Konflik Dalam Pekerjaan

Posted in Tips by rachmanrichman on January 16, 2010

Konflik di tempat Kerja

Dalam sebuah kelompok atau komunitas atau apapun sebutannya yang menyangkut baik sedikit maupun banyak orang pasti akan terjadi yang namanya gesekan, konflik atau pertentangan diantara satu dengan yang lainnya. Ingin sekali kita menghindari hal itu, tapi rupanya hal itu sepertinya tidaklah mungkin karena kita selalu berinteraksi dan pasti akan ada perbedaan yang menyebabkan timbulnya konflik.

Yang seringkali terjadi adalah konflik di tempat kerja atau dikantor. Konflik antar sesama rekan kerja maupun dengan atasan.

Beberapa tips yang bisa meredam dan menyelesaikan konflik didalam pekerjaan :

– Kendalikan Emosi.
Biarkan setiap orang melepaskan kemarahannya, pelepasan emosi membuat anda bisa menuju ke sebuah solusi. Membantu untuk menyepakati aturan dasar (seperti tidak menyela, mendengarkan dengan seseksama mungkin, dan mencoba melihat sudut pandang orang lain) untuk membentuk suatu ketentuan yang saling menghormati dan adil.

–  Jelaskan posisi anda.
Cobalah untuk memahami pandangan kelompok lain tanpa membuat penilaian atau menyalahkan. Jaga posisi awal tawar-menawar anda beralasan dan realistis, daripada meminta terlalu banyak secepatnya. Jika anda dikritik, jangan terpancing. Kemukakan aturan dasar dan berjalan terus dengan cepat.

– Gali lebih dalam dengan pertanyaan-pertanyaan “Kenapa”.
cari tahu kebutuhan orang lain–apakah lebih bernilai dari yang lainnya? Hal ini akan memberikan dasar untuk memberikan usulan untuk menjual. Misalnya, anda mencoba untuk bernegosiasi bekerja dari rumah tapi atasan anda mengatakan tidak karena menentang “kebijakan perusahaan,” minta keterangan mengenai alasan untuk kebijakan tersebut. Apakah perusahaan takut mengambil keuntungan dari aturan yang lebih fleksibel dengan tidak bekerja keras atau mengambil istirahat yang panjang? (Kemudian anda bisa memberikan alternatif saran yang memenuhi perhatian tersebut; misalnya, menawarkan jam kerja ekstra untuk menukar waktu yang tersimpan, mengusulkan beberapa hari percobaan, dsb.)

– Hasilkan alternatif.
Bersama-sama, keluarkan sebanyak mungkin resolusi potensial yang anda bisa sebelum mengevaluasinya. Pertimbangkan kombinasi dari saran yang berbeda. Pastikan untuk menekankan bahwa anda juga peduli memenuhi kebutuhan mereka. Lalu persempit pilihan menjadi beberapa yang kedua kelompok merasa nyaman untuk mendiskusikannya.

– Sepakat pada “win-win” negosiasi yang terbaik.
Gambarkan apa yang akan didapatkan orang lain ketika anda mengusulkan solusi. Bantu mereka merasa nyaman membuat kelonggaran–lepaskan beberapa poin ketika ada alasan, dan ungkapkan apresiasi anda ketika anda telah mendapatkan hasil.

(Sumber Rileks.com)

Tips lain dari sumber berbeda :

1.MENGALAH
Mengalah bukan berarti kita benar-benar kalah atau berbuat salah, ini hanya semata-mata agar konflik tidak berkembang menjadi lebih rumit. Tapi jangan selalu mengalah karena apabila anda melakukan itu bisa-bisa anda tidak akan dihargai oleh orang lain.

2.MENAHAN DIRI
Jika kita dilanda masalah sebaiknya kita harus menahan diri sejenak. Kita tidak boleh memaksakan kehendak kita kepada orang lain.

3.MEMBUAT KESEPAKATAN
Buatlah kesepakan aga masalah tidak berlanjut terlalu lama. Buat kesepakatan baik untuk jangka pendek maupun jangka panjang.

4.TETAP SOPAN DAN SANTUN
Hindari mengucapkan kata-kata yang kurang baik yang dapat menyakitkan perasaan orang lain. Sopan santun daptat membuat suasana menjadi sejuk sehingga konflik bisa diredam.

5.MENGHARGAI PENDAPAT
Hargailah pendapat orang lain agar konflik meredam. Menghargai pendapat belum tentu setuju, semata-mata agar konflik tidak berkembang.

6.HINDARI BANYAK BICARA
Hindarilah banyak bicara karena akan menimbulkan masalah baru. Tetapi jangan sekali-kali tidak berbicara, bisa membuat lawan bicara kecewa terhadapa anda.

7.TIDAK MENGUNGKIT MASA LALU
Setiap orang pasti memiliki masa lalu dan pernah berbuat salah, yang harus anda lakukan hanya memberikan kesempatan & dukungan pada orang untuk memperbaiki kesalahan

8.JANGAN MEMBESAR-BESARKAN MASALAH
Lebih dominant adalah wanita yang sedang mempunyai konflik dengan orang dan justru membesar-besarkan masalah. Tapi tidak menutup kemungkinan pria juga dapat melukukannya.

(sumber boncherry.com)